9月30日の給食
9月30日(水)の給食
チーズパン 牛乳 かますのフライ 春雨と肉だんごのスープ
今日のかますは小田原産です。かますは細長い形をしているので、フライ用に身を開くとお皿いっぱいの大きさになってしまいます。子どもたちは大きな口をあけて、しっぽまで丸ごと食べていました。いろいろな種類の魚がでまわっていますが、小田原でとれた魚もたくさんあります。今が旬の小田原産の魚をぜひ味わってみてください。
【お知らせ】 2015-09-30 15:15 up!
9月29日の給食
9月29日(火)の給食
塩ラーメン 牛乳 きゃべつのソテー ゼリー
今年度2回目のラーメンは、塩ラーメンです。スープが淡い色なので、具材の色がひきたちます。ソテーに入っているきゃべつやとうもろこし、アセロラゼリーの赤い色もあわさり色鮮やかな給食になりました。
【お知らせ】 2015-09-29 16:31 up!
下府中ゴールデンオリンピック
13:30現在
がむしゃら行進曲
を実施しています。
【お知らせ】 2015-09-26 13:31 up!
下府中ゴールデンオリンピック
12:35現在
みんなで協力 ひっぱれつなひき
を実施しています。
【お知らせ】 2015-09-26 12:36 up!
下府中ゴールデンオリンピック
午前の部が終了しました。
午後の部は、12:30より始めます。
【お知らせ】 2015-09-26 11:32 up!
下府中ゴールデンオリンピック
ただ今、休憩中です。
11:05より、騎馬戦を開始します。
【お知らせ】 2015-09-26 11:00 up!
下府中ゴールデンオリンピック
10:25現在
おどっちゃお☆でチャオ!
を実施しています。
【お知らせ】 2015-09-26 10:30 up!
下府中ゴールデンオリンピック
8時54分より開会式を行いました。
多くの方のご来場お待ちしております。
【お知らせ】 2015-09-26 09:19 up!
下府中ゴールデンオリンピック(運動会)開催のお知らせ
本日(9/26)開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)は、予定通り実施します。
ただし、運動場がかなり水を含んでいるため、次のような対応をお願いいたします。
1 靴・靴下、下着を含めた着替えの用意をお願いします。
2 タオルなどの準備も十分お願いします。
なお、着替えの場所として、第一・第二理科室(女子)・体育館(男子)を特別に開放します。
これより運動場の整備を始めますが、準備の状況によっては開始時刻を遅らせることもありますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。
【お知らせ】 2015-09-26 06:20 up!
9月25日の給食
9月25日(金)の給食
ごはん 牛乳 みそカツ ボイルきゃべつ ひじきの炒り煮
明日はゴールデンオリンピックです。今日の給食は、縁起をかついでカツにしました。
豚カツにはソースをかけることが多いとおもいますが、今日は白いごはんにぴったりの味噌あじのタレをかけました。ひじきの炒り煮にもたくさんの具がはいっています。残さず食べて明日は力いっぱいがんばってほしいです。
【お知らせ】 2015-09-25 14:02 up!
9月24日の給食
9月24日(木)の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが いかの香味焼き
身が厚いのに、はしでも切れるくらいやわらかい”いか”でした。歯がはえかわる時期の1・2年生でも楽々食べられました。肉じゃがの主役のじゃがいもは、北海道産でほくほくした食感でした。今週末のゴールデンオリンピックに向けて、何でも食べてスタミナ満点にしてくださいね。
【お知らせ】 2015-09-24 14:54 up!
9月17日の給食
9月17日(木)の給食
スタミナどんぶり 牛乳 わかめスープ ヨーグルト
お肉や野菜、きのこのはいったスタミナどんぶりです。ちょっとピリ辛で元気もりもりになれそうです。ゴールデンオリンピックの練習で忙しい毎日ですが、しっかり食事をとって元気いっぱいに過ごしてほしいです。
【お知らせ】 2015-09-17 15:25 up! *
9月15日の給食
9月15日(火)の給食
パスタめんミートソース 牛乳 もやしの中華炒め
今月から復活しためんの日、2回目はパスタめんです。平たいパスタは、ミートソースとの相性が抜群です。野菜たっぷりのミートソースをからめていただきます。つけあわせの中華炒めは、もやしの白、にんじんの赤、とうもろこしの黄、小松菜の緑と色鮮やかです。今週は、お天気もよく運動会の練習にも力がはいります。残さず食べて、元気いっぱいがんばってほしいです。
【お知らせ】 2015-09-15 14:36 up!
9月14日の給食
9月14日(月)の給食
ごはん 牛乳 ホイコウロウ ししゃものフリッター
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。焼いて食べることが多いですが、今日はふわふわの衣をつけて揚げました。フリッターはやわらかい食感なので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。同じ食材でも、調理方法によって食感が変わってきます。苦手な食材もいつもと違った調理方法で試してみると、おいしく食べられるかもしれませんね。
【お知らせ】 2015-09-14 14:32 up!
9月9日の給食
9月9日(水)の給食
ピザトースト 牛乳 ひよこまめのスープ ゼリー
ひよこのくちばしみたいにでっぱった形をしている”ひよこ豆”のはいったスープです。大豆よりもほっこりした食感で、今日のようなスープやカレー、サラダの具などにも使われます。最近はたくさんの種類の豆がでまわっています。下ゆでしなくても簡単に使えるものもありますので、いろいろなお料理にご活用ください。ピザトーストは、サマースクールの講座で調理実習したメニューです。朝食や休日の昼食などにぴったりです。
【お知らせ】 2015-09-09 15:18 up!
9月8日の給食
9月8日(火)の給食
タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ
1年生は初めて、2年生以上の児童は半年ぶりの「ラーメンの日」でした。どうやって食べるの?と大騒ぎの1年生も一口食べて、「おいし〜い!」と。ラーメンは子どもたちの人気メニューです。今月から月に1〜2回は登場する予定です。給食委員会の元気な「ラーメンの歌」とともに、みんなにこにこ笑顔で食べていました。
【お知らせ】 2015-09-08 15:04 up!
運動会の練習開始!
夏休みが終わり、いよいよ9月末のゴールデンオリンピックにむけて練習が始まりました。子どもたちは毎日一生懸命に練習しており、ダンスも徐々に形になってきました。今年のダンス曲は?………お楽しみに♪
生き生きと踊る子どもたちを前に、ゴールデンオリンピックへの期待が高まります。
【お知らせ】 2015-09-08 08:02 up!
9月4日の給食
9月4日(金)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース とうがんのスープ
今日のスープに入っている白っぽい野菜は「とうがん」です。ちょっと大根に似ています。食べてみると大根よりもやわらかくてふんわりした食感です。切る前は、緑色をしています。形はラグビーボールのような楕円形です。大きさもすいかのように大きいものもあり様々です。とうがんは夏にとれる野菜です。地元でとれたおいしい野菜、味わって食べましょうね。
【お知らせ】 2015-09-04 12:46 up!