5月29日の給食麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 変わりきんぴら 今日は、主食がご飯の日。主菜がお魚の和風の献立です。 あじのしょうゆ干しは、まるごとバリバリ食べられるようにカリっと焼いてあります。 副菜の「変わりきんぴら」には、ごぼうやにんじんの野菜のほかに、ひょうし切りにして揚げたじゃがいもやさつま揚げもはいっています。子どもたちの大好きなじゃがいもがはいっているので、野菜が苦手な子も食べやすくなっています。ボリューム満点で、甘辛い味が人気です。 5月28日の給食ロールパン 牛乳 ひよこ豆のカレーシチュー コーンソテー 先週、青大豆を紹介しましたが、本日の給食の豆は「ひよこ豆」です。今日のカレーシチューの具にはいっています。ひよこのくちばしのように、ちょこっとでている形をしていることからこの名前がつけられました。スペイン語の「ガルバンゾ」という名前でも呼ばれています。豆は煮て食べることが多いですが、今日のようにカレーやシチュー、スープなどの具に使ったり、サラダの具に使ったりすると、新しいおいしさが発見できるかもしれません。ご家庭でも、ぜひお試しください。 5月23日の給食ひじきごはんの中には、緑色の大豆「青大豆」がはいっています。今朝、給食室で水にひたしてから、ほくほくに煮あげました。「青大豆」は普通に出まわっている黄色の大豆よりも甘みがあります。しょうゆ味のさくらめしの上にかけて食べるとおいしいですよ。 5月21日の給食米粉パン 牛乳 ポテトのミート焼き 春きゃべつのスープ もちもちとした食感の米粉パンは、児童にも人気があります。 春きゃべつのスープには、神奈川県産のきゃべつが使われています。この時期のきゃべつは、葉がわやらかくてスープの具材には、おすすめです。 |
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