小田原市巡回図工展展示期間は12月1日(月)までです。 11月26日の給食玄米パン 牛乳 生鮭のもみじ焼き 白菜のスープ 北海道産の生鮭に、すりおろしたにんじんをマヨネーズであえた”もみじソース”をのせて焼きました。今の季節にぴったりなメニューです。色鮮やかなお料理には、食欲もそそられますね。スープのメインも今が旬の野菜の白菜です。やわらかく煮込んだ白菜は、今日のような寒い日には、とてもおいしくいただけます。 11月21日の給食麦ごはん 牛乳 さばの味噌煮 こんにゃくのきんぴら 学校給食の煮魚は、とてもおいしいです。大きな鉄釜でことこと時間をかけて煮込むので、とろりとみそがからまった”さばみそ”ができあがります。各家庭のオリジナルのさばみそも魅力的ですが、給食には大量調理でなければ味わえないおいしさがあります。 こんにゃくのはいったきんぴらも、にんじん・ごぼうといった定番野菜がメインのきんぴらとはちょっとちがった食感があじわえます。学校給食ならではのおいしさを味わっていただきたいです。 11月20日の給食栗おこわ 牛乳 すまし汁 秋の味覚、栗を使ったおこわです。ほんのり甘い優しい味にしあがりました。 すまし汁には、なるとやうずらのたまごが入っています。色鮮やかで、見た目も楽しめそうです。今日は、昼間も肌寒く、秋というよりは冬の気候ですが、給食では”秋”の味を味わってほしいです。 11月14日の給食かまぼこどんぶり 牛乳 さつま汁 明日、11月15日は「かまぼこの日」です。小田原の名産品であるかまぼこが、初めて書物で紹介されたのが1115年だったそうです。それにちなんで本日14日は、小田原市の全中・小学校の給食で、かまぼこが使われています。 本校では、どんぶりの具材として使用しました。お節料理に登場する高価なかまぼこです。とってもおいしいどんぶりになりました。生でいただくことの多いかまぼこですが、いろいろな料理に、おいしく活用できますね。 11月11日の給食きのこうどん 牛乳 さつまいものレモン煮 秋の味覚、きのこがメインのうどんです。きのこ類はちょっと苦手な人もいるので、甘辛く下味をつけてから、つゆに入れました。さつまいもも、秋の味覚ですね。レモンの効果で色も鮮やかで、よい香りに仕上がりました。秋をいっぱい感じながら、味わってほしいです。 10月31日の給食ごはん 牛乳 ハンバーグのきのこソース パンプキンスープ 今日は、ハロウィンです。秋の収穫を祝うお祭りです。ハロウィンといえば、かぼちゃが思い浮かびますね。今日は、ハロウィンにちなんでパンプキンスープです。北海道産のほくほくのかぼちゃを蒸して作りました。かぼちゃのほかに、玉ねぎやにんじんもはいっています。ハンバーグのソースも秋の味覚”きのこ”を使ったソースです。 ごはんが主食ですが、今日はホテルのランチ風の洋食メニューです。年に一度のパンプキンスープですが、「楽しみにしていたよ!」と言う声があちこちで聞こえてきました。 10月27日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 豆腐の中華スープ チャーハンといったら、炒め料理ですが、学校給食はピラフのように炊き込んで作ります。ごま油で炒めた具を炊き込むので、食感は正式(?)チャーハンです。具だくさんなので、食器に盛り付けるといつもよりも大盛りになってしまいましたが、それをペロリと食べてしまう子どもたちは、とても頼もしいです。 図工 つなげて 重ねて作品を作るときには、色がついた物ばかり集めて作品を作ったり、色に関係なく積み重ねたり、一人で黙々と積み重ねたり、友だちと協力して作ったり…色々と工夫がみられました。 10月22日の給食米粉パン 牛乳 マカロニグラタン 温野菜 ドレッシング 学校給食のグラタンは、ルウから手作りです。小麦粉をバターで炒めてルウを作ります。クラスの配缶用バットに盛り付けて、炒めたパン粉と粉チーズをふって、オーブンで焼きます。ちょっと肌寒い今日は、グラタン日和ですね。子どもたちの大好きな献立ですから、バットのふちの焦げ目まできれいにとって、空っぽでもどってきました。 10月21日の給食たんめん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 高野豆腐と聞くと、お正月にいただくお煮しめの一つ、のイメージで、ふだんはあまり食卓に登場しない食材かもしれません。今日のおかずは、高野豆腐(凍り豆腐とも言います)が主役です。甘辛の味に、卵、ごま、ねぎをからませて衣をつけて揚げました。一口食べると、これは何?豆腐とはんぺんとお肉?のような食感。子どもたちもいいにおい〜とよって来るおいしそうな香りです。高野豆腐のような乾物類は、栄養価も高い食品がいっぱいです。ぜひ、ご家庭でも、積極的に活用してみてください。 10月17日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 つみれ汁 鶏ごぼうごはんは、しょうゆ味のさくらめしに鶏肉とごぼうやにんじん、しいたけなどの野菜を煮ふくめた具をのせて食べます。味つきのさくらめしは、子どもたちにとても人気があります。つみれ汁は、いわし団子のだしがよくきいていて、おいしい味に仕上がりました。実りの秋、食欲の秋です。自然の恵みに感謝しながら、いただきたいですね。 10月9日の給食《お楽しみ給食》 鯛めし 牛乳 けんちん汁 ブルーベリーヨーグルト 前期最後の給食の献立は、3年連続人気ナンバー1の「鯛めし」です。 金目鯛とメルルーサー(白身魚)を蒸して、身をほぐしながら骨ととって、釜で炒って作ります。ほぐす作業も調理員さんの手作業です。また、ふっくらと炒りあげるには、かなりの時間がかかります。腕がいたくなるような作業ですが、楽しみにしているみんなの顔を思い浮かべながら作りました。 デザートは、明日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーのヨーグルトにしました。今日も残さず食べてきてほしいです。後期の給食は、15日(水)から始まります。 10月7日の給食パスタめんミートソース 牛乳 きゃべつのソテー 子どもたちの大好きなミートソースには、相性がいいパスタの平めんを組み合わせました。めんがからみやすく、おいしく味わって食べられます。きゃべつのソテーも仕上げのごまが風味よく仕上がりました。野菜が苦手な子も残さずに食べられるといいですね。 昨日は、休校になったため給食も実施できませんでした。この分の給食費の返金や、給食回数の増加はいたしません。今後の給食に還元させていただきますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 10月3日の給食さんまのかばやきどんぶり 牛乳 さつま汁 さんまは、秋の魚なので1年生は初めての献立でした。やった!うなぎだ〜と言う喜びの歓声が給食開始とともに聞こえてきました。学校のさんまは、食べやすいように揚げてあるので、きっとうなぎよりも食べやすいと思います。カリカリに揚がったさんまと甘辛のたれは、大人気でした。(かば焼きではないですね。揚げたので、かば焼き風でした!) さつま汁は、ネーミングの通り、さつまいもが入ったみそ味の汁ものでした。今日のさつまいもは、小田原産の甘いおいもでした。秋の味覚いっぱいの献立です。 10月1日の給食シナモンロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 うずまき型のパンに、シナモンシュガーバターを塗って焼いたパンです。毎年、リクエストをとると、パン部門では上位にあがる人気メニューです。 秋らしい陽気の今日は、トマト味のシチューもさらにおいしく感じることができます。 子どもたちの大好きなメニューで、みんなにこにこしながら食べていました。 さわやかな秋晴れの朝です。多くの方のご来場、楽しみにしています。 ゴールデンオリンピックの前日準備を終えました明日はいよいよゴールデンオリンピックです。多くの方のご来場をお待ちしております。 9月26日の給食ごはん 牛乳 みそカツ ボイルきゃべつ ひじきの炒り煮 明日は、ゴールデンオリンピックです。たくさん練習してきた成果を発輝し、どの色も勝つ(カツ)ことを願って、今日の給食は、みそカツにしました。名古屋名物のみそだれがかかった和風味です。ひじきの炒り煮の中にも、朝から煮た大豆をはじめ、たくさんの具がはいっています。今日の給食も、残さず食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいです。 9月24日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア きゃべつのソテー 給食のラザニアです。パスタのかわりに、わんたんの皮を使っています。正式には、ラザニア風でしょうね。トマトとチーズの味が子どもたちには、人気があります。バットにこびりついたチーズまでかきとって食べてありました。パンも、やわらかいフランスパンです。ちぎって食べられるやわらかさです。今日も、空っぽでもどってきました。 |
|