4月26日の給食【献立】 ごはん さばの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 本日は、しょうがや葉ねぎ、調味料に漬け込んでから焼いた「さばの香味焼き」でした。焼き色をしっかりつけて焼いてもらったので、皮もパリッとしていて食べやすいです。 じゃがいものそぼろ煮は、かつお節からとっただしを入れて一緒に煮ました。調味料だけで味付けするよりも、深みが増し甘く感じます。じゃがいもはほろっとするくらいよく火を通してもらい、味をしみこませました。 さばの香味焼きのピリ辛さとじゃがいものそぼろ煮の甘みが絶妙で、子どもたちも「おいしかった」と言ってくれました。お魚にチャレンジしている子も多くいて、残食もほとんどありませんでした。 |
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