3月10日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 みそカツ 青菜とツナのソテー 本日は、豚肉のひれを使った「みそカツ」でした。豚肉のひれは希少部位で、肉質がやわらかく脂も少ないお肉で、お肉が苦手な子も食べやすかったのかなと思います。今日のお肉は厚みがありましたが、やわらかくおいしくいただけました。外の衣はサクサク、中はジューシーでやわらかく、なかなか学校給食でも食べる機会がない一品でした。子どもたちもおいしかったようで「またこの組み合わせでだしてほしい!」と言ってくれる子が多かったです。 青菜とツナのソテーには刻んだしょうがをたっぷり入れ、香りも楽しめました。いつもとは違う和風のソテーと味のしっかりしたみそカツとの相性はバッチリです。 |
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