12月23日の給食【献立】 カレーピラフ 牛乳 ローストチキン クリスマスオムレットケーキ 本日は、クリスマスお楽しみ給食でした。当日までどんな給食が出てくるかわからないワクワク感は、子どもたちだけではなく先生方も同じだったようです。カレーピラフは学校の釜で具材を炒めてからα化米を入れて一緒に炊きます。ピラフのパラパラ感もしっかり出て、カレー風味が食欲をそそります。 ローストチキンはクリスマスメニューの定番の1つで、たれに鶏肉をつけて味をしみこませておき、オーブンで焼きました。肉汁もジューシーで子どもたちにも喜んでもらえたようでよかったです。 今年の給食は今日で最後です。コロナ禍での給食も無事に終えることができ、給食室ではひと安心です。子どもたちの笑顔が見られるようにまた来年もおいしい給食を作ることに努めていきます。家族との時間を大切に、良い年を迎えてくださいね。 来年の給食は1月12日(火)からです。また来年、元気に会いましょう。 【写真右:α化米を入れる様子。このあと具と混ぜて炊きます】 |
|