10月15日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト 本日はカレー粉やヨーグルト、しょうゆなどで下味をつけてから焼いたタンドリーチキンです。下味をつけることでお肉もやわらかくなり、味もしっかりとつきます。昨日の給食のときからすでに「明日、タンドリーチキンとジャーマンポテトだ〜楽しみ〜」と言っている子もいたくらい、子どもたちから人気です。 ジャーマンポテトは、玉ねぎがきつね色になるまで炒めてから、ゆでたにんじんといんげん、そして蒸したじゃがいもを玉ねぎを炒めている釜に入れて作っています。味付けは塩コショウとマーガリンのみでシンプルですが、玉ねぎを甘くなるまで炒めることで子どもたちからも人気のあるジャーマンポテトになっています。 |
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