1月25日の給食【献立】 台湾ラーメン 牛乳 セレクトおかず(いかの更紗揚げ・からあげ) 本日は、Go to Eat 給食2日目、愛知県名古屋市発祥の「台湾ラーメン」です。 「台湾ラーメン」とは、ひき肉、にんにく、ニラ、長ネギなどを炒め、しょうゆベースのスープと合わせているのが特徴です。台湾ラーメンは、台湾の発祥ではなく、名古屋市の中華料理店の店主が、台湾で食べた坦仔麺を日本で再現しようと試行錯誤を繰り返して作られた料理だそうですよ。 今日は、セレクト給食もありました。おかずは、いかの更紗揚げとからあげです。子どもたちからは、からあげが人気のようでした。自分で選んだおかずをおいしく食べてもらえたらうれしいです。 |
|