脱穀2  5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月28日(金)、脱穀作業が終わりに近づいてきました。5年生は、稲の束の脱穀が終わると、運動場に落ちている籾を拾います。一粒一粒大事に拾います。これも久野小の伝統です。一粒の籾から1000または多くて2000のお米ができるそうです。一粒でも一粒の大事さが伝わります。
 5年生は、農園ボランティアの方のご協力のもと4月の籾まきからお米作りをしてきました。大切に育ててきたお米作りですが、今年は、およそ90kg収穫できました。5年生、お疲れさまでした。そして、農園ボランティアの方、本当にありがとうございました。
今後、給食で調理する予定です。今からとても楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
11/1 開校記念日【76周年】 | ■[1,6年]焼きいも
11/3 文化の日

お知らせ

学校便り

給食献立表

HP掲載資料

コロナ対策関係