カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
今日の給食
校長ブログ
最新の更新
3月11日(金)の給食
3月10日(木)の給食
校長室だより
3月9日(水)の給食
3月8日(火)の給食
3月7日(月)の給食
おひなさまをかざりました。(わかば級)
ポップコーンをつくりました。(わかば級)
3月4日(金)の給食
5年 じゃがいもを植えました
3月3日(木)の給食
3月2日(水)の給食
3月1日(火)の給食
6年生を送る会を行いました
5年 6年生を送る会に向けて
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
3年生:山上蒲鉾さんへ工場見学に行きました
6月には山上蒲鉾さんに大窪小へ来ていただいて蒲鉾作りを体験しましたが、今回は山上蒲鉾さんに見学に行きました。行きは、地図を見ながら蒲鉾通りをグループ毎に歩き、蒲鉾屋さんを何軒も見つけたり、お店の方にインタビューをしたりしました。山上蒲鉾さんに着くと、工場の中でどのように蒲鉾が作られているかを見学させていただきました。様々な機械に見入ったり、魚が練り製品に変身する工程に驚いたり、多くの質問をしたりして、小田原名産の蒲鉾のひみつを探ることができました。
3年生:カイコの繭玉の糸取りをしました
7月は繭玉人形作りをしましたが、今回は楽しみにしていた繭玉から糸取りをしました。一人一つずつ煮上がった繭玉から歯ブラシで糸をたぐり寄せ、細い糸を集中して筒に巻いていきました。一つの繭玉で1000mを超える生糸がとれることに驚いたり、一生懸命カイコが糸をはき続けてくれるおかげで美しい絹糸ができることに感動したりして、改めてカイコを愛おしく感じたようです。昼休みにも集まって、夢中で根気よく巻き続ける姿がありました。
【全校】プール閉場式
16日(火)プール閉場式がありました。今年は、台風や長雨であまりプールに入ることができませんでしたが、児童代表の言葉では、「ラッコキックができるようになりました」「初めて25メートル泳げるようになりました」という感想を聞くことができました。きっとプールに入れた日や夏休み中にたくさん練習をしたのでしょう。逆に「75メートル泳ぐことを目標にしていたけれど、今年は達成できませんでした」という、悔しい感想も。嬉しい気持ちも悔しい気持ちも来年の水泳学習につなげてほしいと思います。
最後は6年1組が全員でプールに鍵を閉め、プール閉場式が終わりました。来年の夏のプールが今から楽しみです。
4年「よくわかったね!」出張授業
9月9日(水)台風の勢いがおさまった午後に小田原市環境政策課の方に来ていただき小田原市のごみ事情、ごみ減量の取り組みについてお話しいただきました。子どもたちは真剣な顔で説明を聞いていました。おみやげに「その他紙」のPR用紙袋と、新聞紙で作ったごみ袋をいただき家庭に持ち帰りました。子どもたちの日記には「いろいろなことがわかってよかったです」「ごみを減らしたいです」と書かれていました。
とうもろこしの収穫
とうもろこしの収穫を行いました。少し小ぶりではありましたが、みんなでポップコーンを楽しめるぐらいには収穫することができました。
3年生:ひまわりの種取りをしました
暑い夏の間、空に向かって大きく背丈を伸ばし、きれいな花を咲かせてくれたひまわり。種取りでは、「見て見て、こんなにたくさん!」「一つの花から300粒以上、種が取れたよ」と、みんなおおはしゃぎでした。一人一粒ずつ蒔いた種から小さな芽が出てすくすくと生長し、こんなに多くの種を実らせることに改めて驚き、感動しました。畑から抜いたひまわりを中庭に並べ、3年生と背を比べっこしました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
平成28年度入学式案内(4/5)
学校便り
学校だより第9号
学校だより第8号
学校だより第7号
学校だより第6号
学校だより第5号
学校だより第4号
学校だより第3号
学校だより第2号
学校だより第1号
保健便り
インフルエンザ及び感染性胃腸炎の予防について(1/29)
ほけんだより 〜夏休み号〜
給食便り
スクールランチ3月
HP掲載資料
学校運営等に関するアンケートのまとめ
レシピ
鶏肉のレモンしょうゆ焼き
大豆の磯煮
ラビオリのトマトグラタン
肉丼
里芋のチーズ焼き
『のっぺい汁』レシピ
『さんまのプロバンス風』レシピ