学校日記

曽我の梅を使って(3年生)

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

できごと

6月4日(水)

 1,2校時。

 3年生が、校庭の梅の木に実った梅の実を使って、「梅シロップ」と「梅ジャム」を作りました。

 梅の育て方や加工の仕方に関する本で事前に調べて、実際に作ってみました。

 重さを正確に測ったり、(栄養士にも手伝ってもらいながら)凍らせた梅の実にくしで穴を開けたり、鍋にかけて煮詰めたり、、、 ふだんあまり行わない作業があって、子供たちはワクワク、終始、目を輝かせていました。

 最後に梅ジャムを食パンにつけて試食しました。 「みんなで作ってみんなで一緒に食べるって、とてもおいしいんだな。」ということも実感できた瞬間でした。

 梅の香る曽我ならではの、ステキな取り組みです。