梅干しづくり&梅ジュースづくり
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
できごと
23日(金)に枝野さんに来ていただき、アドバイスをしていただきながら梅干しづくりをしました。枝野さんに分けていただいた十郎梅を使い、「梅と塩を交互に並べて・・・」という言葉通りにと、とても慎重に梅を並べていました。10kgの梅を4等分したので、うまく梅酢が上がってくるか心配しました。結局、2つに入れ直したところ、無事に梅が漬かるほどになりました。
27日(火)には、学校の梅を使って、梅ジュースづくりをしました。梅と氷砂糖を入れた直後は、瓶にいっぱいになるほどでした。子どもたちは、毎日瓶を優しく揺すりながら、おいしいジュースになることを楽しみにしています。