11月19日の給食
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
給食
<今日の献立>
牛乳
鮭の幽庵焼き
変わりきんぴら
鮭の幽庵焼きとは、同量の酒、しょうゆ、みりんに魚を漬け込んで焼いたもののことをいい、江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したと言われています。塩焼きよりもしっとりと仕上がり美味しかったです。今日は鮭で作りましたが、ぶりやさばなどで作っても美味しいです。
給食
<今日の献立>
牛乳
鮭の幽庵焼き
変わりきんぴら
鮭の幽庵焼きとは、同量の酒、しょうゆ、みりんに魚を漬け込んで焼いたもののことをいい、江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したと言われています。塩焼きよりもしっとりと仕上がり美味しかったです。今日は鮭で作りましたが、ぶりやさばなどで作っても美味しいです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度