1月19日の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食
<今日の献立>
牛乳
ごはん
ふりかけ
さけの幽庵焼き
里芋とわかめの味噌汁
幽庵焼きは、江戸時代の茶人であった北村祐庵が考案したと言われています。今日は、生鮭をしょうゆ、酒、みりんに付け込んでからオーブンで焼きました。調味料で付け込んでから焼くため香ばしく焼きあがります。
給食
<今日の献立>
牛乳
ごはん
ふりかけ
さけの幽庵焼き
里芋とわかめの味噌汁
幽庵焼きは、江戸時代の茶人であった北村祐庵が考案したと言われています。今日は、生鮭をしょうゆ、酒、みりんに付け込んでからオーブンで焼きました。調味料で付け込んでから焼くため香ばしく焼きあがります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度