学校日記メニュー

学校日記

【3年】かまぼこ博物館へ

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/25

できごと




















社会科の学習で、かまぼこ博物館へ行ってきました。



まずはかまぼこ作りの体験です。



自分たちの手で、とても楽しそうに作業をしていました。



(手作りちくわは、みんなで食べました!)



残りの時間は博物館内を見学です。



ちょうど、職人さんがかまぼこづくりをしている姿も見られ、



子どもたちは大満足!



工場見学の振り返りでは、



「おいしく食べられる工夫を職人さんがしている。」



「かまぼこが長く引き継がれていることは職人さんのおかげ。」



など、見学が楽しかったというだけではなく、



なぜ多くの人に食べられ、多くの人に知られているのかなど、



工場の工夫や自分たちと生活とのつながりに気づいていました。