【3年】かまぼこ博物館へ
- 公開日
- 2024/12/25
- 更新日
- 2024/12/25
できごと
社会科の学習で、かまぼこ博物館へ行ってきました。
まずはかまぼこ作りの体験です。
自分たちの手で、とても楽しそうに作業をしていました。
(手作りちくわは、みんなで食べました!)
残りの時間は博物館内を見学です。
ちょうど、職人さんがかまぼこづくりをしている姿も見られ、
子どもたちは大満足!
工場見学の振り返りでは、
「おいしく食べられる工夫を職人さんがしている。」
「かまぼこが長く引き継がれていることは職人さんのおかげ。」
など、見学が楽しかったというだけではなく、
なぜ多くの人に食べられ、多くの人に知られているのかなど、
工場の工夫や自分たちと生活とのつながりに気づいていました。