学校日記メニュー

学校日記

【5年】クッキングはじめの一歩~ゆでる料理~

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/25

できごと




















前回の調理実習では、



一つの野菜をゆでるという経験をしました。



今回は複数の材料で、ゆでることをメインにした調理です。



それぞれ作りたいものを考え、一人ずつ調理しました。



子どもたちは、これまでの、「切る」「ゆでる」経験で、



学校での調理にも慣れてきました。



「片付けまでが料理だよ」と、



本校の栄養士からも指導していますが、



作るだけでなく片付けもしっかりできています。



何よりもすばらしかったのは、自分たちで手順を確認したり、



調理と片付けを並行したりすることができたことです。



そして、給食も実習で作ったもの全て食べきる5年生でした。