【5年】クッキングはじめの一歩~ゆでる料理~
- 公開日
- 2024/12/25
- 更新日
- 2024/12/25
できごと
前回の調理実習では、
一つの野菜をゆでるという経験をしました。
今回は複数の材料で、ゆでることをメインにした調理です。
それぞれ作りたいものを考え、一人ずつ調理しました。
子どもたちは、これまでの、「切る」「ゆでる」経験で、
学校での調理にも慣れてきました。
「片付けまでが料理だよ」と、
本校の栄養士からも指導していますが、
作るだけでなく片付けもしっかりできています。
何よりもすばらしかったのは、自分たちで手順を確認したり、
調理と片付けを並行したりすることができたことです。
そして、給食も実習で作ったもの全て食べきる5年生でした。