学校日記メニュー

学校日記

1月26日(木)の給食

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

今日の給食

◆◆◆◆ 1月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とりにくのうめソースがけ
だいこんきんぴら
やさいのふりかけ

*****************
「鶏肉の梅ソースがけ」は初めてのメニューでした。梅ソースが絶品で、栄養教諭にレシピを教えてもらいました。そう感じたのは私だけではないようで、他の教員も尋ねていたそうです。
<梅ソースの作り方>
梅干しをたたき種を取る。
水、砂糖、みりん、醤油で梅干しの果肉を煮て、味をととのえる。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。