6月24日(水)
- 公開日
- 2020/06/24
- 更新日
- 2020/06/24
今日の給食
今日のメニューは、牛乳、ロールパン、サバのプロパンス風でした。ロールパンが柔らかく、牛乳だけでも食べきれてしまうほどのおいしさでしたが、そこにサバが登場すると、インパクトのある味を感じました。「プロバンス風」を調べてみると、フランス南部のプロバンス地方で食べられる伝統的な料理のことだそうです。ニンニクとオリーブ油とハーブを味付けとして頻繁に使うのが特徴で、ラム肉、魚介類、トマト、山羊のチーズが食材としてよく使われるようです。今回は、トマトをベースにした味付けで、魚感もしっかりと味わえました。(職員室からは「これはワインに合う」という声も聞かれました)