学校日記

とうもろこしの皮むき〜2年生〜

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

できごと

 今日は、2年生が、とうもろこしの皮むきを体験しました。
 初めに、栄養教諭の川崎先生から、とうもろこしについて、その栄養や食べ方などについてのお話がありました。
 そしていよいよ皮むきのスタートです。子どもたちは、初めはおっかなびっくりでしたが、だんだん慣れてきて、どんどん皮をむくことができました。ヒゲのような糸がたくさんついているのもきれいに抜いて、つるつるピカピカのとうもろこしになりました。初めて体験した子がほとんどで、「楽しい!」とにこにこしながら取り組んでいました。
 1人2本皮むきをしました。ざるに山盛りになったとうもろこしは、今日の給食で、全校の子どもたちでいただきました。2年生、ありがとう!