とうもろこしの皮むき〜2年生〜
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
できごと
今日は、2年生が、とうもろこしの皮むきを体験しました。
初めに、栄養教諭の川崎先生から、とうもろこしについて、その栄養や食べ方などについてのお話がありました。
そしていよいよ皮むきのスタートです。子どもたちは、初めはおっかなびっくりでしたが、だんだん慣れてきて、どんどん皮をむくことができました。ヒゲのような糸がたくさんついているのもきれいに抜いて、つるつるピカピカのとうもろこしになりました。初めて体験した子がほとんどで、「楽しい!」とにこにこしながら取り組んでいました。
1人2本皮むきをしました。ざるに山盛りになったとうもろこしは、今日の給食で、全校の子どもたちでいただきました。2年生、ありがとう!