学校日記

おいしくできたよ〜5の2〜

公開日
2017/06/08
更新日
2017/06/08

できごと

 今日は、5の2の子どもたちが、ごはんをたく学習をしました。
 もうすぐ宿泊学習です。その練習もかねての調理実習でした。
 子どもたちは、グループの友達と協力して、お米をといだり水につけたりと、活動しました。お米を水につけて30分ほど待つ間、川崎先生から、稲から米になるまでの変化や、お米の栄養についてなど、教えてもらいました。
 そして、たきあがると、どのグループのお米も白く光っていました。思わず「おいしそう!」
 そして1人1人が準備してきた塩やのり、ふりかけなどをつけていただきました。「おいしい!」の声があちこちから聞こえました。担任の牧岡先生や取材に行った私にも味見をさせてくれた優しい子どもたち、ありがとう、おいしかったです。