3月14日(火)
- 公開日
- 2017/03/14
- 更新日
- 2017/03/14
今日の給食
今日の給食は牛乳、麦ご飯、煮込みハンバーグ、きんぴらごぼうです。
今日はさつまあげにつてのお話です。魚肉のすり身を油で揚げた「揚げかまぼこ」のことを言います。関東では「さつまあげ」関西では「天ぷら」鹿児島地方では「つげあげ」と言うそうです。そのまま、あるいは焼いて、醤油をつけて食べます。また、煮付けやおでん種にもします。今日はきんぴらごぼうにさつまあげが入っています。
今日の給食
今日の給食は牛乳、麦ご飯、煮込みハンバーグ、きんぴらごぼうです。
今日はさつまあげにつてのお話です。魚肉のすり身を油で揚げた「揚げかまぼこ」のことを言います。関東では「さつまあげ」関西では「天ぷら」鹿児島地方では「つげあげ」と言うそうです。そのまま、あるいは焼いて、醤油をつけて食べます。また、煮付けやおでん種にもします。今日はきんぴらごぼうにさつまあげが入っています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度