11月9日(水)
- 公開日
- 2016/11/09
- 更新日
- 2016/11/09
今日の給食
今日の給食は牛乳、ソフトフランスパン、ペンネのトマトグラタン、コーンのソテーです。
今日はベーコンについてお話しします。日本では普通ベーコンはバラ肉で作りますが、他の部位で作ったものもあります。ロース肉で作ったものをロースベーコン、肩肉で作ったものをショルダーベーコンといいます。弱火でじっくりと焼くことで脂が溶け出し、カリカリに揚がった状態になります。これをフライドベーコンと呼びます。皆さんはハムはそのまま食べますよね。でもベーコンはそのまま食べずに何かと一緒に食べたりしませんか。今日の給食はコーンとキャベツと一緒にソテーにしました。