12月18日(月)
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
今日の給食
今日の給食は、牛乳・「ん」がいっぱい冬至うどん・小松菜の炒め物です。冬至うどんの中には、にんじん、だいこん、とうがん、はんぺん、いんげんといった「ん」がつく食材が入っています。一年中あるように思われるにんじんは旬が2回あり、10月から12月頃のものを「冬にんじん」というそうです。この時期のにんじんは、甘みが強く、栄養価が高いといわれています。小松菜の炒め物は、ごま油を使って炒めています。
今日の給食
今日の給食は、牛乳・「ん」がいっぱい冬至うどん・小松菜の炒め物です。冬至うどんの中には、にんじん、だいこん、とうがん、はんぺん、いんげんといった「ん」がつく食材が入っています。一年中あるように思われるにんじんは旬が2回あり、10月から12月頃のものを「冬にんじん」というそうです。この時期のにんじんは、甘みが強く、栄養価が高いといわれています。小松菜の炒め物は、ごま油を使って炒めています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度