学校日記メニュー

学校日記

今日(6/3)の給食

公開日
2019/06/03
更新日
2019/06/03

できごと

 今日の給食は、牛乳、ロールパン、鮭のマヨネーズ焼き、ミルクスープ、冷凍小田原みかんです。
 冷凍みかんを大変懐かしくいただきました。冷凍みかんと聞いて懐かしいと感じる人は少ないと思いますが…

○元々夏場には温くなってしまうため、冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを通年販売できる商品にしようという考えから発案され、大洋漁業(現マルハ)と鉄道弘済会の共同開発で製造された[要出典]。収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍することにし、1955年(昭和30年)から小田原駅のキヨスクで販売するようになったのが始まりである。(ウィキペディアより)