2年生 技術科ダイコンの収穫
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
できごと
2年生技術科の生物育成領域でのダイコンの収穫が始まりました。防虫ネットに保護された期間を経て、葉っぱが虫に食われることもなく、見事な収穫となりました。最大重量は2年6組宮本さんの1811gでした。「冬自慢」の魅力は、作りやすさと味のおいしさ・奥深さにあり、その名の通り自慢できるダイコンです。生徒たちの楽しそうにダイコンを洗ったり、みずみずしいダイコンの葉も持ち帰る姿が印象的でした。ダイコン菜のふりかけもお勧めです。作ってみてはいかがでしょうか。なお、ダイコンの収穫後は、アーリースマイルチューリップの栽培を考えており、3年生の卒業式の時に満開の予定です。お楽しみに。