2年生 技術科ダイコンの収穫
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
できごと
本日(24日)より、2年生技術科の生物育成領域でのダイコンの収穫が始まりました。防虫ネットに保護された期間を経て、葉っぱが虫に食われることもなく、見事な収穫となりました。「冬自慢」の魅力は、作りやすさと味のおいしさ・奥深さにあり、その名の通り自慢できるダイコンです。生徒たちの楽しそうにダイコンを洗ったり、みずみずしいダイコンの葉も持ち帰る姿が印象的でした。ダイコン菜のふりかけもお勧めです。作ってみてはいかがでしょうか。なお、ダイコンの収穫に合わせて、ホウレンソウの種まきを同時進行で行いました。今年は、予算の関係でチューリップはできないとのことでした。