11月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2014/11/27
- 更新日
- 2014/11/27
お知らせ
11月27日(木)今日の給食
今日の給食のメニューは、ガイヤーン、茸とモヤシのソテー、玄米パン、牛乳です。
“ガイヤーン”は6月12日に食べてから5ヶ月ぶりです。6月にも書きましたが、タイ東北部(イサーン)地方の代表的な料理で、「ガイ」は鶏、「ヤーン」は焼く、という意味なんだそうです。タレに漬け込んだ鶏肉をじっくり焼いたもので、しっかりと染み込んだ醤油味?に、ほんのり香るニンニクとゴマの香ばしさが相まっておいしかったです。私はもうひとつ食べたいところでした。
“茸と〜”は、しめじ、たもぎ茸の茸類とモヤシやニラの野菜との相性が良く、絶品でした。今日も完食、ごちそうさまでした。