学校日記(ブログ)

10月1日(水)今日の給食

公開日
2014/10/01
更新日
2014/10/01

お知らせ

10月1日(水)今日の給食
 10月に入って最初の給食のメニューは、筑前煮、ししゃもの天ぷら、海苔の佃煮、ご飯、牛乳です。
 「“ししゃも”は焼いて食べるもの…」と私は思っていましたが、今日のように天ぷらにして食べるししゃもは、カラッと揚がっていてとてもおいしかったです。夕食ならビールのつまみにもぴったりという感じです。
 “海苔の佃煮”は、私が小さい頃、〇屋の「ごは〇ですよ」という商品名の海苔の佃煮【ちなみに今日の“海苔の佃煮”は、香川県の小豆島に加工場がある食品会社のものです。味付けも小豆島の香りがするような気がします】を、熱いご飯にのせて、おかわりを何杯もした記憶があります。“海苔の佃煮”といえば食パンに塗りチーズとともにちょっと焼いてチーズをとろけさせてから食べると実はとてもおいしいのですが、この意外性の高いメニューは給食には出てこないでしょうね。
 今日の“海苔の佃煮”の産地の小豆島は、「日本の醤油4大産地のひとつとして数えられ、この醤油と豊かな海の幸を生かした佃煮の産地で有名…」ということが、今日の“海苔の佃煮”のおかげでわかりました。給食のメニューをきっかけに、いろいろと知ることができ、それもまた私の給食の楽しみのひとつとなっています。
 今日は、“和食”のメニューで、いつものようにおいしく完食、ごちそうさまでした。