10月26日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
できごと
今日のメニューは牛乳、ぶどうパン、マカロニのクリーム煮、ウインナーのソテーです。
ソテーはたっぷりのウインナーと同じくらいたっぷり入ったコーンとぶなしめじ、玉ねぎが程よい味付けで炒められていました。
マカロニのクリーム煮はマカロニに鶏肉、ニンジン、アスパラ、マッシュルームと具だくさんでした。特に鶏肉は存在感があり「鶏肉のクリーム煮」でも通用するのではないか、などと思いながら食べました。今日は暖かですが、これから寒い季節をむかえます。体が温まる料理はとてもありがたいですよね。
そしてブドウパン…むかし自分が中学生のころに出たぶどうパンは、固くなったパンを何とかぶどうの味でごまかして食べさせてやろうというような、ぶどうパンでしたが、最近のぶどうパンはふっくらと柔らかくおいしいパンでした。
今日も校長先生は出張です。最近火曜日にいないことが多いような気がします。おいしい給食が食べられなくて残念(?)ですね。