学校日記(ブログ)

9月21日(金)今日の給食

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

できごと

 今日の給食のメニューは、麦入りご飯、鰺の醤油干し、じゃが芋と白滝の炒り煮、牛乳です。
 鰺の醤油干しは、小ぶりの鰺の醤油干しが香ばしく焼かれていました。見た目はしょっぱそうでしたが、甘さをしっかり感じるバランスのよい味付けで、ご飯によく合いました。
 じゃが芋と白滝の炒り煮は、じゃがいも、しらたき、豚肉、にんじん、たまねぎ、グリンピースが入っていました。今日は、じゃがいもとしらたきがメインですが、豚肉もたっぷり入っていたので、“肉じゃが”のような感じでもありました。いずれにしても、これから寒くなる季節にはうれしいメニューですね。