学校日記(ブログ)

6月6日(水)今日の給食

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

できごと

 今日の給食のメニューは、麦入りご飯、いかの更紗揚げ、じゃが芋の煮物、牛乳で、“かむかむ給食”の3日目です。
 いかの更紗揚げは、肉厚のいかが、カレー粉やしょう油・酒・生姜で下味がつけられていて、片栗粉をまぶし揚げてありました。前歯でも切れるくらい柔らかいいかで、衣のサクッとした食感とマッチして美味しかったです。
 じゃが芋の煮物は、じゃがいも、豚肉、しらたき、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。見た感じは、肉じゃが?と思ってしまいましたが、肉じゃがよりあっさりとした味付けでした。