学校日記(ブログ)

11月10日(金)今日の給食

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

できごと

 今日のメニューは、ご飯、ひじきとのりの佃煮、いわしのカリカリフライ、おだわらっ子おでん、牛乳です。
 いわしのカリカリフライはそのネーミング通りの歯ざわりで、サクッとかむとイワシの味が口の中に広がりおいしかったです。おだわらっ子おでんは、ニンジン、大根、こんにゃく、タコ天、昆布、スキンレスウインナーととても具だくさんでした。最後のスキンレスウインナー…意外な組み合わせかと思ったら、なかなかおでんの味に合っていました。中学生には好きな味かも知れません。そして、ひじきとのりの佃煮をご飯の上にのせていただきました。白いご飯もおいしいけれど、ちょっとしたアクセントがあると、味の幅も広がって食も進みます。ごちそうさまでした。