学校日記(ブログ)

11/10(金)の給食

公開日
2023/11/10
更新日
2023/11/10

できごと

 【今日の献立】

 牛乳、かまぼこ丼、小田原野菜の豚汁、青りんごゼリー

今日は、かまぼこ献立です。
かまぼこ丼の具として、かまぼこがたくさん入っています。
かまぼこは、食材としては柔らかいのですが、結構噛み応えがあるので顎を使います。
昔の人と比べ顎の骨格が細くなっていると聞きます。これは退化なのか、進化なのかわかりませんが、たまにはしっかり噛むことも大事なのでしょう。
一般的なイメージとして定着している宇宙人のような顔になってしまったら困りますから。
また、今日は涼しいので豚汁はとてもうれしいです。具だくさんで心も身体も温まりました。
最後は、青りんごゼリー。別腹でいくらでも食べられます。