学校日記(ブログ)

11/7(火)の給食

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

できごと

 【今日の献立】

  牛乳、コッペパン、いちごジャム、秋野菜のラタトゥイユ、ウインナーとコーンのソテー

「ラタトゥイユ」とは?
前にも調べた気がしますが、忘れてしまったのでもう一度。
フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理でなすやピーマン玉ねぎなど、基本的に夏野菜を煮込んだ料理だそう。
ネットにはレシピも載っているので、家庭でも挑戦できそうです。
今日の給食は秋野菜なので、豚肉、ニンニク、トマトのほかサツマイモが入っています。
ソテーには、たもぎだけ、ブナシメジ、マイタケといった、おなじみの和風きのこに加え、マッシュルームも加わり、まさに和洋折衷といった雰囲気を醸し出しています。