3月6日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
できごと
今日のメニューは、牛乳、ハヤシライス、キャベツとコーンのソテー、すだち(巣立ち)ゼリー、です。メニュー表にも「卒業・進学お祝いメニュー」と記載があり、卒業生にとっては、中学校生活3年間で最後の給食ということになります。
みなさんがお気づきのとおり、ミカン科の果実「すだち」と卒業生の「巣立ち」をかけているものと思われます。本物の果実「すだち」は、もう少し酸っぱいような気がしますが、ゼリーはかなり甘めでした。この甘さは、酸っぱくなく、苦くもなく、よい気持ちで安心して巣立ってほしいという、卒業生への優しさのような気がしてなりません。