☆新玉ニュース☆

11月22日(火)の給食

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

今日の給食

 ごはん、牛乳、油淋鶏、ビーフンスープ



 今日は、油淋鶏が久しぶりに出ました。鶏もも肉に塩・こしょう、酒を下味でつけ、でんぷんをつけて揚げました。そこに、長ねぎをよく炒めて豆板醤、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を熱したタレをかけました。酢の酸味がさっぱりとして、唐揚げによく合います。長ねぎの苦みが残らないようによく炒めました。ビーフンスープは、鶏がらだしと塩・こしょうのみの味つけのスープなので、油淋鶏との組み合わせが合っていたように思います。みんな、よく食べていました。