☆新玉ニュース☆

10月21日(金)の給食

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

今日の給食

 ソフト麺、牛乳、ベーコン入りクリームソース、切り干し大根のナムル



 今日はベーコン入りクリームソースが出ました。手作りのホワイトルウ(バターと小麦粉で作ります)に鶏がらだし、みそ、しょうゆ、こしょうが入りました。ホワイトルウが入ったスープなので、スープの粘度に気をつけて作りました。とろっとする具合で作ってしまうと、ホワイト系のソースは食べるときには冷めているので、固まってしまい麺と絡みにくくなります。逆にサラサラでも、麺にソースが絡みません。今日は、麺に絡む固さに出来ましたが、少し薄味になってしまいました。