掲載文書掲載文書掲載文書給食の準備をしています!
2年生が給食の準備をしています。配膳は当番制で、1週間交替で行っています。今日は週の初めで当番が替わっていますが、2年生ともなると遅れることがなくスムーズに準備ができています。
桜を伐採しました!
テニスコートと校舎の間の桜を伐採しました。校地内にある桜の中で一番大きな桜で、毎年たくさんの花を咲かせて私たちを楽しませてくれたのですが、倒木の恐れがあったのでしかたがないのでしょう。
1/29今日の給食
今日は小田原献立です。鯵のカリカリ揚げに小田原野菜の豚汁で、主食はご飯でした。昼休みに会った1年生の女子生徒は、アジがカリカリで美味しかったです、でもトン汁の肉とネギは苦手ですと言っていました。
1/26ミニサッカーの学習しています!
3校時、グラウンドでは、2年生の保健体育の授業でサッカーの学習を行っていました。ゴール型球技は、主に巧緻性、敏捷性、スピード、持久力を高めることができます。
1/26今日の給食
肉団子の和風あんかけにツナ入り神奈川産切り干し大根の煮物です。主食はご飯でした。職員室に来た2年生の女子生徒に感想を聞くと、だんごのあんが美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書掲載文書清掃の時間のようすです!
給食を終えると10分間の清掃が始まります。昨日からインターネットによる出願が始まった3年生ですが、いつものように清掃に一所懸命取り組んでいます。
1/25今日の給食
梅丸ラーメンにはんぺんの磯辺揚げでした。放課後の職員室に鍵を取りに来た2年生の女子生徒に感想を聞くと、なるとが梅丸で可愛かったですと言っていました。
総合的な学習の時間です!
5校時、南校舎3Fの2年生の教室では、総合の時間を利用してSTEAM教育を行っています。魅力的な小田原駅にするにはどうするかについて、グループ内でアイデアを出し合っています。
1/24今日の給食
かます棒のフライにおだわらっ子おでんです。主食はご飯でした。放課後に美術室で活動していた2年生の女子生徒たちに感想を聞くと、かます棒は素材の味がして美味しかったです、おでんは芋が入っているのが不思議でしたと答えてくれました。
掲載文書新入生保護者説明会を開催しました!
14:40より体育館2Fアリーナで、小学校6年生の保護者を対象にした保護者説明会を行いました。城山中学校の教育内容や入学に必要なものなどを説明させていただきました。新1年生は4クラスになる予定です。
生姜焼きと蒸し野菜を作りました!
4校時、北校舎1Fの調理室では、2年生が調理実習を行っていました。豚肉をしょうが汁に漬けてフライパンで焼き、ニンジンやブロッコリーなどの野菜を蒸し器で蒸しています。蒸し野菜は、蒸気で加熱することで食材の栄養素が保持されることを学びます。
1/23今日の給食
鶏肉のグリル小田原レモンソースがけにジャーマンポテトです。主食は黒パンでした。放課後にグラウンドで練習していた1年生の女子生徒は、ポテトがほっこりしていて美味しかったです、黒パンは久しぶりでしたが、とても美味しかったですと言っていました。
掲載文書掲載文書 |
|