12/20今日の給食
もみの木ハンバーグにこんにゃくのきんぴらです。主食はご飯で、デザートにももゼリーです。牛乳の代わりに飲むヨーグルトでした。献立を見た2年生の男子生徒は、クリスマスのメニューですね、ゼリーとヨーグルトのどちらかでいいんですけど、と言っていました。
京都の寺社仏閣を調べています!
3・4校時、南校舎3Fの教室では、2年生が総合的な学習の時間を利用して、京都の寺社仏閣調べを行っています。33か所の寺社仏閣を学級で一人1か所ずつ分担して調べています。修学旅行は来年の6月に京都を訪れる予定です。
スイセンの花が咲いています!
校舎の北側を歩いていると水仙の花が咲いていました。水仙は、「仙人は、天にあるを天仙、地にあるを地仙、水にあるを水仙」という中国の古典に由来していて、水辺に育ち、仙人のように寿命が長く、清らかなという意味から名付けられたそうです。
磁界のようすを調べています!
3校時、南校舎3Fの教室では、2年生の理科の授業で磁石のまわりのようすを方位磁針を使って調べていました。目に見えない磁界を鉄粉や方位磁針で可視化することで学習を深めています。
12/19今日の給食
チキンメンチカツにポークビーンズです。主食はソフトフランスパンでした。帰り学活を終えた2年生の男子生徒に感想を聞くと、メンチにはソースが欲しかったです、ポークビーンズはしっかりと味がついていました、パンは普通ですと答えてくれました。
掲載文書抜けるような青空です!
12月の最終週がスタートしました。冬晴れの天気で、中庭から空を見上げると抜けるような青空が広がっています。もうすぐ冬休みになるからか、生徒たちの笑顔がいつもより多く見られます。
掲載文書12/18今日の給食
こぎつねご飯にかぼちゃと厚揚げの味噌汁でした。帰り学活を終えた2年生の男子生徒は、かぼちゃスープが甘くて美味しかったです、子狐の意味がよくわかりませんでした、と言っていました。
掲載文書掲載文書12/15今日の給食
鯖のピリ辛揚げに生揚げの煮物です。主食は麦入りご飯でした。帰り学活を終えて帰ろうとしていた2年生の男子生徒に感想を聞くと、鯖が美味しかったです、塩加減がちょうど良かったです、と答えてくれました。
!1年生の三者面談のようすです!
今日から1・2年生の三者面談が始まりました。生徒、保護者、教員とで、学校生活のようす、学習の進捗、冬休みの過ごし方などを中心に話が進んでいきます。
午後の部活動のようすです!
今日から1・2年生の三者面談のため、授業は午前中で終えて、午後からは部活動を行っています。グラウンドでは、陸上競技部、女子ソフトテニス部、野球部、サッカー部が練習をしています。
手回し充電ラジオを製作しています!
1校時、北校舎1Fの金工室で、2年生がラジオの基板づくりを行っていました。回路図を見ながら細かい部品をはんだで固定しています。すべてのパーツを取り付けたら、いよいよ音がなるかを確認します。
12/14今日の給食
肉南蛮うどんにはんぺんの天ぷらでした。放課後に2年生の女子生徒に感想を聞くと、うどんの肉が美味しかったです、はんぺんも美味しかったですと言っていました。
大根が元気に成長しています!
中庭においた3年生の技術科で育てている袋栽培の大根が大きくなっています。間引きをした袋には1〜2本のずつの大根が植わっています。育てた大根は、冬休み前に収穫をして自宅に持ち帰る予定です。
12/13今日の給食
鶏五目ご飯と新メニューの小田原産さつま芋の味噌汁でした。放課後に美術室にいた2年生の女子生徒たちは、みそ汁が美味しかったです、おかずも美味しくてご飯がすすみました、と答えてくれました。
STEAM教育公開授業のようすです!
5・6校時、体育館2Fアリーナで、1年生によるSTEAM教育の公開授業が行われました。今までの取り組みを班ごとに発表しています。市内の多くの先生方が見学にいらしています。
STEAM教育の二週目です!
5校時、南校舎3Fの2年生の教室では、総合的な学習の時間を利用してSTEAM教育を行っていました。各自が考えた課題を解決するための試作品を段ボール箱を使って作っています。みんなとっても楽しそうでした。
|
|