美化作業を行っています!
3校時、3年生が北校舎や渡り廊下の汚れを落とす作業に取り組んでいました。上履きが擦れると黒いあとの残る床ですが、熱心に取り組んでくれたおかげで見違えるように白くなりました。
合唱練習を行いました!
1校時、体育館2Fアリーナで、3年生が卒業式に向けて合唱練習を行っています。昨日の卒業遠足で疲れが残っている生徒が多くいましたが、練習を重ねるにつれて徐々に大きな声で歌えるようになってきました。
2/27今日の給食
マカロニのクリーム煮ときのこのソテーです。主食はソフトフランスパンでした。昼休みに2年生の女子生徒に感想を聞くと、クリーム煮が温かくてほっこりしましたと言っていました。
掲載文書3年生の教室です!
3年生は卒業遠足で富士急アイランドに出かけています。教室は主のいない机と椅子が整然と並んでいました。
防球ネットの修理をしています!
グラウンドの駅側の防球ネットの修理をしていただきました。ありがとうございました。
昼休みの図書室のようすです!
昼休みの図書室は、多くの生徒が集まって読書を楽しんでいます。司書と図書ボランティアの方たちが生徒のニーズに合わせた本を整理して棚やコーナーにまとめてくださり、とても過ごしやすい環境になっています。
掲載文書2/26今日の給食
鶏肉の生姜焼きにすまし汁です。主食はご飯でデザートにヨーグルトでした。放課後に職員室にカギを返しに来た2年生の女子生徒に感想を聞くと、鶏肉の味付けがとっても良かったですと言っていました。
バスケットボールで学習しています!
3校時、体育館2Fアリーナで、2年生がバスケットボールの試合を行っていました。球技の学習に積極的に取り組み、フェアにプレイすること、分担した役割を果たすことなどを学びます。
卒業遠足の事前指導を行いました!
3校時、体育館1Fの柔剣道場で、3年生が卒業遠足の事前指導を行っています。学年委員が中心となり、遠足のしおりを見ながら当日の流れと注意事項を確認しています。遠足は26日(月)に富士急ハイランドを予定しています。
2/22今日の給食
けんちんうどんにいかの天ぷらでした。昼休みに4階にいた1年生の女子生徒に感想を聞くと、うどんが温かくて身体が温まりました、でももっと熱いほうがいいです、と言っていました。
掲載文書卒業式に向けた合唱練習です!
1校時、体育館2Fアリーナでは、3年生が卒業式で歌う合唱の練習を行っていました。当日は「大切なもの」を含めた三曲の合唱曲を披露する予定です。卒業式は3月12日(火)です。
中学校最後の授業です!
2校時、北校舎2Fの理科室で、3年生が理科の授業で鯵の解剖を行っていました。3年生にとって中学校で行う最後の理科の授業です。卒業前に各教科が1時間ずつ授業を実施しています。
2/21今日の給食
ししゃもフリッターに小田原野菜の味噌汁です。主食は麦入りご飯でした。放課後に体育館の片づけを手伝ってくれた1年生の女子生徒に感想を聞くと、味噌汁の具がいっぱいで美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書露点を調べています!
4校時、北校舎2Fの理科室では、2年生が露点を調べる実験を行っていました。金属のコップに入れた水を氷で冷やし、表面に水滴が現れる温度を測ります。表面のくもりを見逃さないように集中します。
百人一首大会を行っています!
1校時、体育館1Fの柔剣道場に畳を敷き詰めて、3年生が百人一首大会を行いました。初めは静かに札に向き合っていた3年生ですが、読み札が進むにつれて札を取るごとに大きな歓声が上がるようになり、会場が盛り上がってきました。
2/20今日の給食
新メニューの鶏肉のグリルの湘南ゴールドソースがけにベーコンとポテトのスープです。主食は米粉コッペパンでした。放課後にグラウンドの練習に向かう2年生の女子生徒に感想を聞くと、スープにベーコンとポテトが入っていて美味しかったです、と答えてくれました。
|
|