合同学活のようすです!
1年生は、北館3Fの多目的ホールを使って合同で帰り学活を行ないました。その中で、合唱曲「大切なもの」を全員で歌い、学年の絆を深めました。
ホームページ更新
「4月の行事予定」をアップしました。(トップページ>学校日記の右フレーム>月間行事予定)
ソメイヨシノが咲き始めました!
グラウンドの南側にある桜の膨らんでいたつぼみが開き始めています。これからしばらくは、校地内のソメイヨシノがピンクの花を咲かせて私たちを楽しませてくれます。
学年集会を行ないました!
3校時、体育館2Fアリーナでは、2年生が集会を行ない、1年間の反省と新年度に向けた準備をしました。明日は最後の行事となるスポーツ大会を予定しています。
スポーツ大会のようすです!
1〜3校時、グラウンドで、1年生がスポーツ大会を実施しました。種目はサッカーと全員リレーで、1年間共に過ごした学級の仲間と最後の思い出になりました。
掲載文書配布文書大掃除を行ないました!
5校時、1・2年生が学級ごとに分担された場所の大掃除を行ないました。蔓延防止等重点措置が出されていた間は掃除がなかったので、生徒たちは久しぶりに掃除を行なっています。
掲載文書3/18(金)今日の給食
今日は今年度最後の給食!
メニューは牛乳とハヤシライスとキャベツとコーンのソテーでした。 1年生に話を聞くと、「ハヤシライスがおいしかった!もう4月の給食が楽しみでしょうがないです。早く献立表をもらいたい!」と、しばらく給食が食べられないことがさみしそうでした。来年度の給食ではどんな献立が出るか楽しみですね。 3/17今日の給食
わかめラーメンにやまゆりポーク餃子でした。放課後に部活動で残っていた1年生の女子生徒に感想を聞くと、わかめが柔らかくてとても美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書3/16職業講話を実施しました!
5校時、体育館2Fアリーナで、2年生が職業講話を行ない、地域の方たちから職業についての貴重なお話を聴かせていただきました。3〜6校時まで給食をはさんで約4時間、9名のお話を最後まで集中して聴いていました。
職業講話を実施しました!
5校時、多目的ホールや普通教室を利用して、1年生の職業講話を行ないました。地域の方をお呼びして、ご自分の職業についていろいろな話をお聴きすることで、これからの進路決定に役立てます。
3/16今日の給食
鰆の香味焼きにとろみ汁です。主食は麦入りご飯でした。昼休みに1年生の女子生徒に感想を聞くと、さかなの味付けがちょうど良かったですと答えてくれました。
職場講話の打合せです!
4校時、南館4Fの教室で、1年生が明日の職場講話に向けて打合せを行ないました。職場講話は地域の方に来校していただき、職業についての話を聴かせていただきます。
配布文書新入生見学会を実施しました!
14時10分から、体育館2Fアリーナに、城山中学区内の小学6年生が集まって、新入生見学会を行ないました。30分程度の短い体験授業を受けた後は、生徒会総務部から学校のようすの説明が行なわれ、最後は部活動を見学しました。
3/15今日の給食
鶏肉のデミグラスソースがけにベーコンポテトです。主食は米粉ロールパンでした。放課後に体育館にいた2年生の女子生徒に感想を聞くと、鶏肉のソースに入っていたマッシュルールが美味しかったです、パンがもちもちで、ポテトが柔らかくてとても美味しかったですと答えてくれました。
配布文書
「第1回 進路希望調査用紙」のプリントを2年生に配布しました。
提出期限:3月23日(水) |
|