令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
にくなんばんうどん
はるまき
ぎゅうにゅう

今日は、肉南蛮うどんに入っているネギについてのクイズです。

(ねぎクイズ)
私たちがいつも食べている部分は、
根・茎・葉のどれにあたるでしょう?



答えは、「葉」です。

ねぎは、根にごく近い部分が茎で、それ以外はすべて葉です。
白い部分も緑の部分も「葉」であると知っていましたか?

他にも、キャベツはねぎと同様に「葉」を食べていますが、
じゃがいもは「茎」の部分、にんじんは「根」の部分を
わたしたちは食べています。

食べ物によって違いがあって、おもしろいですね。

4月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごもくごはん
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

今日は、牛乳について。

牛乳には、成長期のみなさんにとって特に大切な
カルシウムが豊富に含まれています。
給食には、ほぼ毎日出ていますね。

加工食品が多く、バター、チーズ、生クリーム、
ヨーグルトなど様々なものが牛乳から作られています。

また、カルシウムは、牛乳以外にも小松菜、小魚、
大豆製品などにも多く含まれています。
様々な食品からカルシウムをとるよう心がけましょう。

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
こめこロールパン
コロッケ
スパゲティいりやさいいため
ぎゅうにゅう

今日は、ある食材についてクイズを出しました。
「私」は誰でしょうクイズです。

1.私は、野菜です。
2.私は、黄緑色をしています。
3.私は、今日の給食に使われています。


こたえは、、、キャベツです!
キャベツは今が旬の野菜。

春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいという
特徴があります。食感はどうでしたか?

今日は、小田原産の春キャベツでした。
地元でとれた旬の食材をおいしくいただきました。

4月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ポークカレーライス
やさいのソテー
ぎゅうにゅう

今日から給食が始まりました。

初日は、みんなに人気のカレーです。
ご飯粒を残さず、きれいに食べきってくれた子が
とても多かったです。

そして、給食時間の放送もスタートしました。
今日は、給食室についてのクイズです。

給食室の場所や調理員さんの人数など
3つの問題を出しました。
みなさん、全問正解できましたか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30