令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

10月24日(火)

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【今日の献立】
ちからうどん
だいがくいも
ぎゅうにゅう

今日は、大学芋です。
さつまいもを食べると秋を感じますね。
大学芋は、さつまいもを油で揚げた後、
甘辛いたれを絡めて作っています。
さつまいもは神奈川県の大井町産です。

また、ちからうどんには、小田原産のきくらげを入れました。
地産地消と季節を感じられる献立ですね。

10月23日(月)

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【今日の献立】
ごはん
ブリのてりやき
じゃがいものいりに
ぎゅうにゅう

ブリの照り焼きには、小田原漁港でとれたブリを使っています。
ブリは、体をつくるたんぱく質やカルシウムの吸収を助ける
ビタミンDがおおい魚です。

今日は、地元のブリを甘い照り焼きにしました!
ごはんが進む組み合わせでしたね。

10月19日(木)

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【今日の献立】
こぎつねごはん
だいこんのみそしる
ぎゅうにゅう

こぎつねご飯といえば、油揚げ。
油揚げは、豆腐を薄く切って揚げたものです。
豆腐は、大豆の加工品ですね。
大豆の加工品は、給食でもいろいろ使っています。
他にどんなものを使っているか、ぜひ見てみてください。

また、味噌汁には「小田原いちばやさい」の
だいこんを使っています。地産地消ですね。

10月18日(水)

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【今日の献立】
ごはん
あじのカリカリあげ
こんにゃくのきんぴら
ぎゅうにゅう

今日は、鰺のカリカリ揚げです。
鯵のカリカリ揚げは、骨も頭も全部おいしく
食べられると知っていましたか?

焼き物だと固くて食べづらい骨も、
揚げるとパリパリと軽い食感になります。
子どもたちが、「見て!きれいに全部食べたよ!」と
きれいに食べ切ったお皿を見せてくれました。

10月17日(火)

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【今日の献立】
トマトソース
カラフルやさいソテー
ぎゅうにゅう

今日は、トマトについて。
トマトは、ビタミンCが多い野菜です。
ビタミンCは、風邪を予防するはたらきがあります。
トマトだけでなく、ブロッコリーやじゃがいも、
レモンなどに多く含まれています。

いろいろな食材からバランスよくビタミンを摂取して、
風邪を予防しましょう!

10月16日(月)

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【今日の献立】
くろごまごはん
わふうハンバーグ
とんじる
ぎゅうにゅう

今日は、児童が考えてくれた献立です!
国語の授業の一環で、6年生のある班が考案してくれました。

・ごはんに、ごま塩をかけて「黒ごまごはん」に
・豚汁のにんじんは、ハートや星形のものを入れる
・型抜きした残りは、みじん切りにしておろしソースに混ぜる
など、喜んで食べてもらうための工夫が詰め込まれています。
心温まる すてきな献立でした。

子どもたちは、「わたしの豚汁にハートがあったよ!」
「わーい、ラッキーだ!」と喜んで食べていました。
ご飯粒も残さず、きれいに完食している子が多かったです。

10月13日(金)

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【今日の献立】
シュガーロール
コーンクリームスープ
ぎゅうにゅう

甘くてシャリシャリした砂糖がのったシュガーロールは、
子どもたちに人気のメニューのうちの一つです。
「もう1個食べたい!」「これ大好き!」と
完食している子がたくさんいました。

来週の月曜日は、児童が考えた献立をだします。
たくさん考えて作ってくれたメニューです。お楽しみに。

10月12日(木)

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【今日の献立】
ツナのさんしょくどん
かきたまふうじる
ぎゅうにゅう

今日のかきたま風汁は、卵を使っていません。
では、ふわふわと浮いているものは何でしょうか。
「小麦粉を上から振りかけたんだ!」「これ卵でしょ!」と
子どもたちは予想してくれました。

答えは、大豆から作られた大豆フレークです。
子どもたちに伝えると、とっても驚いていました。
給食の献立も、よく見ると大豆製品を使っています。
他にどんなものがあるが、ぜひ探してみてください♪

10月11日(水)

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【今日の献立】
かますのかばやきどん
きりぼしだいこんのにもの
ぎゅうにゅう

今日は、かますのかば焼きです。
かますは、とがった口が特徴の魚です。
体をつくるたんぱく質やカルシウムの
吸収を助けるビタミンDが多いです。

旬のかますを食べて、季節を感じましょう。

10月5日(木)

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【今日の献立】
くりおこわ
みそしる
ぎゅうにゅう

今日は、秋を感じられる献立です。
栗、きのこ、さつまいもなど、
旬の食材をたくさん取り入れました。

「栗だいすき!」「おかわりしたい!」と
きれいに完食している児童が多かったです。

季節を感じながら、食を楽しみましょう。

10月4日(水)

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【今日の献立】
カレーライス
ふくじんづけ
もやしのソテー
ぎゅうにゅう

今日は、マナーについて。

ひじをついて食べていませんか?
背筋を伸ばして食べていますか?
箸や食器は正しく持っていますか?

マナーは、皆さんが気持ちよく食事をするためにあります。
「気づかないうちに猫背になってた」「ひじをついてしまってた」
と気づくこともあると思います。時々、振り返ってみましょう。

10月3日(水)

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【今日の献立】
かんとんめん
はるまき
ぎゅうにゅう

今日は、私(食材)はだれでしょうクイズです。
ヒントから『私』が誰なのか予想してみましょう!

ヒント1 私は、野菜です。
ヒント2 私は、給食でほぼ毎日使われています。
ヒント3 私は、英語でキャロットといいます。

答えは、、、にんじんです。
にんじんは、かぼちゃやトマトと同じ緑黄色野菜。
緑黄色野菜は、カロテンという成分が多いです。
カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。
目や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAをとって、
体の調子を整えましょう!

10月2日(月)

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【今日の献立】
ごもくごはん
じざかなはんぺんいり のっぺいじる
ぎゅうにゅう

今日は、のっぺい汁について。
根菜類などの具が入った、とろみのある料理です。
とろみは片栗粉でつけています。

とろみがついているため、冷めにくいです。
野菜がとれて体も温まるので、
寒い季節にはぴったりの料理ですね。

9月29日(金)

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【今日の献立】
こめこパン
うさぎがたハンバーグ
さつまいもいりマカロニスープ
りんごタルト
ぎゅうにゅう

今日9月29日は、十五夜。
中秋の名月をながめながら、秋の収穫への感謝を表す行事です。
芋類が旬の時期であることから、芋名月とも呼ばれます。

給食では、きのこやりんご、さつまいもなど
旬の食材を多く取り入れて秋を感じる献立にしました!

今日は、中秋の名月をながめて、お月見をしませんか?

9月28日(木)

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【今日の献立】
ごはん
さばのたつたあげ
きりぼしだいこんのにもの
ぎゅうにゅう

今日は、さばについて。
さばを漢字でかくと
魚へんにどの漢字を組み合わせるでしょう。
1.赤   2.黄   3.青

答えは、3.青です。

背が青いことからつけられているそうです。
栄養面では、体をつくるたんぱく質や、
脳の機能をサポートするDHA、
血をサラサラにするEPAなどが多く含まれています。

今日は、衣をつけて竜田揚げにしました。

9月27日(水)

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【今日の献立】
ぶたにくどん
ビーフンスープ
ぎゅうにゅう

今日は、ビーフンについてクイズです。

ビーフンはの原材料は次のうちどれでしょう?
1大豆  2米  3小麦粉

答えは 2米 です!
給食のごはんと同じうるち米が原料です。
もちやだんご、みりんや酒なども、
お米から作られています。

お米は主食であるだけでなく、
いろいろなものに姿を変えて
私たちの食を支えてくれていますね。

9月26日(火)

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【今日の献立】
きのこうどん
さつまいものてんぷら
ぎゅうにゅう

今日は、さつまいもについて。
さつまいもを食べると秋を感じますね。

栄養面では、腸を掃除する食物せんいや
かぜを予防するビタミンCが多いです。

また、さつまいもビタミンCは、
でんぷんに覆われているため
こわれにくいという特徴があります!

季節の変わり目で風邪をひきやすい
今の時期にぴったりですね。

9月25日(月)

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【今日の献立】
ごはん
こうやどうふのちゅうかふうに
にびたし
ぎゅうにゅう

今日は、食事の姿勢について。

食事中、猫背になっていたり、
ひじをついたりしていませんか?
猫背のまま食べると胃が曲がった状態のため、
消化によくありません。

背筋をのばして食器を持ち、
きれいな姿勢を意識して食べましょう。
授業中も、同じ姿勢がよいですね。

9月22日(金)

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【今月の給食】
シナモンきなこトースト
やさいのスープに
ぎゅうにゅう

今日は、人気メニュー シナモンきなこトーストです!

シナモンやきなこ、マーガリンなどを練り合わせた
三の丸特製のペーストを食パンに塗りました。
焼き始めると、給食室からシナモンの良い香りが…。

「楽しみにしてた!」「このトースト大好き!」と
うれしい声が給食室にたくさん届きました。

9月21日(木)

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【今日の献立】
ごはん
いわしのフライ おろしソース
さわにわん
ぎゅうにゅう

いわしについて。
いわしは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや
その吸収を助けるビタミンDが多い食品です。

今日は、いわしのフライに
さっぱりしたおろしソースをかけました!
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6年時間割
3/25 修了式
離退任式
3/26 学年末休業