令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

6月21日(水)

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【今日の献立】
チキンピラフ
ホワイトミネストローネ
ぎゅうにゅう

ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。
本場では、日本の味噌汁のように家庭によって
入れる具材が異なるそうです。

今日は、トマトを使わないホワイトミネストローネに
しました。8種類の具材、すべてみつけられましたか?

6月20日(火)

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【今日の献立】
ごもくうどん
だいずとこざかなのあまからあげ
ぎゅうにゅう

今日は、はしの使い方について。

間違ったはしの使い方を3つ紹介しました。
さしばし・・・食べ物をはしでさして食べること
なみだばし・・・はしから汁などがポタポタ落ちること
よせばし・・・はしで食器を手前に寄せること

他にも正しいはしの持ち方などを
2F配膳室の横に掲示しています。

正しいはしの使い方をマスターしましょう!

6月19日(月)

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【今日の献立】
すきやきどん
みそしる
ぎゅうにゅう

今日は、すきやきクイズ!
すきやきの由来は「好きな具を焼いて食べる」〇か×か。

答えは×。
すき焼きの名前は、農具の「鋤(すき)」が由来といわれています。
江戸時代では、鍋の代わりに鋤の金属部分に肉や野菜をのせて
焼いて食べていたそうです。

6月16日(金)

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【今日の献立】
コロッケバーガー
かぼちゃのとうにゅうシチュー
ぎゅうにゅう

かぼちゃの豆乳シチューについてです。
シチューにはいつも、牛乳やバターを使っています。
今日は、牛乳のかわりに豆乳、
バターの代わりに油を使って作りました!

いつものシチューとの、
味や風味のちがいを感じられましたか?

6月15日(木)

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【今日の献立】
ごはん
なまあげのにもの
いかのてりやき
ぎゅうにゅう


今日は、 いか についてです。
日本は、いかを世界で一番食べている国です!
焼いたり揚げたり、煮物に入れたりと
いろいろな料理で食べられていますね。

いかには、たんぱく質や疲労回復につながる
タウリンという成分が豊富に含まれています。

今日は、いかをしょうゆやみりん等に
漬け込んでじっくり焼きました!

6月14日(水)

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【今日の献立】
そぼろどん
すましじる
ぎゅうにゅう

今日は 鶏肉 について。
鶏肉は、皮ふや筋肉をつくるたんぱく質が多い食品です。
また、今日のそぼろ丼で使った鶏むね肉は、脂肪が少なく
味も淡泊なので、いろんな料理に合います。

蒸し鶏やチキンカツなどにもおすすめです。

6月13日(火)

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【今日の献立】
やさいラーメン
にくまん
ぎゅうにゅう

今日は、にくまんについて。

にくまんは、ある夫婦が中国旅行に行った際、
「包子」というまんじゅうに出会ったのが
きっかけといわれています。

それを日本人の好みに合わせてアレンジしたそうです。
今では、コンビニでも見かけるくらい馴染みのある
食べ物になりましたね。

6月12日(月)

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【今日の献立】
ごはん
じゃがいものにもの
わかめのすましじる
ぎゅうにゅう
あおりんごゼリー

今日は、じゃがいもについて。
じゃがいもは、「大地のりんご」と呼ばれるほど
ビタミンCが多く、食物せんいも豊富な野菜です。
給食では、煮物・揚げ物・蒸し物などいろいろな
料理で出しています。

また、じゃがいもの芽や緑色になった部分には、
ソラニンという天然の毒素がふくまれています。
調理する時には取りのぞくようにしましょう。

6月9日(金)

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【今日の献立】
こめこロールパン
ハンバーグ たまねぎソース
きのこのわふうスパゲティ
ぎゅうにゅう

今日は、調味料についての「私は誰でしょうクイズ」でした。

・私は、大豆から作られています。
・私は、たまねぎソースとスパゲティに使われています。
・私は、色は黒っぽく、味はしょっぱい液体です。

答えは しょうゆ !
しょうゆは、大豆・小麦・塩を原料とし、
そこに麹菌を加えて発酵・熟成して作ります。
じっくり時間をかけて作ることで、
色が濃くなり、しょうゆ独特の香りも生まれます。


6月8日(木)

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【今日の献立】
ごはん
しろみざかなのなんばんづけ
きんぴらごぼう
ぎゅうにゅう

昨日伝えた「ひみこの はが いーぜ」を
覚えていますか?

今日は、噛むことを意識してもらうために
かみかみ献立にしました。

食物せんいが多いごぼうは、噛み応えがありますね。
また、南蛮漬けのたれには、にんじんや玉ねぎ、
長ねぎなど野菜を入れて食感を楽しめるようにしました。

6月7日(水)

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【今日の献立】
カレーライス
ふくじんづけ
やさいソテー
のむヨーグルト

今日は、ひみこのはがいーぜ の続きです。

の・・・のうが成長する
は・・・歯の病気を防ぐ
が・・・がんを防ぐ
い・・・いちょうが元気に
ぜ・・・全力とうきゅう

よく噛んで食べるとよいことがたくさんありますね!
明日もかみかみ献立です!よく噛んで食べましょう。

6月6日(火)

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【今日の献立】
みそラーメン
こんさいチップス
ぎゅうにゅう


今日は、かみかみ献立です。

よく噛むとどんなよいことがあるのか
『ひみこの は が いーぜ』という言葉に
沿って、給食時間の放送で紹介しました。

ひ・・・ひまん防止
み・・・みかくの成長
こ・・・ことば が はっきり
続きはまた明日紹介します。

今日は、食物せんいたっぷりで噛み応えがある
根菜チップスにしました!
よく噛んで食べることを心がけましょう。

6月2日(金)

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【今日の献立】
キャベツメンチカツバーガー
ビーフンソテー
ぎゅうにゅう

今日は、キャベツについて。

キャベツは、江戸時代頃もオランダから観賞用の植物として
伝わってきた野菜です。
今では、揚げ物の横に千切りで添えられていたり、
炒め物にいれたりと色々な料理に使われています。

生のキャベツはシャキシャキとした食感がおいしいですが、
加熱すると甘みがでて、かさが減ってたくさん食べることが
できるのでおすすめです。

6月1日(木)

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【今日の献立】
ごはん
とりにくのみぞれがけ
にびたし
ぎゅうにゅう

今日は、こまつなについてです。
こまつなは、風邪をひきにくくするビタミンCや
骨や歯を丈夫にするカルシウム、カルシウムの
吸収を助けるビタミンKなどが多い野菜です。

栄養満点ですね。今日は煮びたしにしました!


〜6月1日〜9日は、歯と口の衛生週間です〜
ご飯をおいしく食べるために、健康な歯は欠かせません。
よく噛んで食べることを意識しましょう。

5月31日(水)

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【今日の献立】
ハヤシライス
やさいソテー
ぎゅうにゅう

今日は、食材の産地について。

給食で使っている食材の産地は、
毎日給食時間の放送でお知らせしています。

ハヤシライスにたっぷり使ったたまねぎは、
4月から2ヵ月間ずっと小田原産のものを
八百屋さんが届けてくれています!
地産地消ですね。

他にはどんな食材が小田原ではとれるのか、
給食だよりの「今月の小田原産」やお昼の
放送の産地情報もぜひ注目してください。

5月30日(火)

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【今日の献立】
サンマーメン
はるまき
ぎゅうにゅう

今日は、サンマーメンについてです。

サンマーメンは、横浜発祥と言われています。
漢字では「生馬麺」と書き、
中国語で、生は「新鮮な、シャキシャキとした」
馬は「上にのせる」という意味があります。

その名の通り、肉や野菜を炒めてシャキシャキ感の
ある具材をのせた麺料理です。
とろみのついたスープも特徴のひとつですね。

5月29日(月)

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【今日の献立】
やきとりどん
チゲじる
ぎゅうにゅう


今日は、鶏むね肉についてです。
鶏むね肉は、タンパク質が多く脂肪が少ない部位。
さらに、イミダゾールジペプチドという
疲労回復効果のある成分が多く含まれています。

長時間休まず飛び続ける渡り鳥の羽を動かす筋肉や
常に泳いでいるマグロの尾びれ等にも多い成分です。

5月26日(金)

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【今日の献立】
シュガートースト
こめこマカロニのスープ
プリン
ぎゅうにゅう

今日は、シュガートーストについて。

マーガリンとグラニュー糖で作ったペーストを
調理員さんが食パン1枚1枚に丁寧に塗ってくれました。

子どもたちに人気なメニューのうちの一つで、
昨日は「明日のシュガートーストすごい楽しみ」、
今日は「おいしかった!また食べたいな。」
「もう1枚食べたい!」とたくさん声をかけてくれました。

5月25日(木)

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【今日の献立】
ごはん
さわらのたつたあげ
じゃがいもとなまあげのにもの
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今日は、鰆について。

鰆は文字通り、春に多く獲れる魚ですが、
ほぼ1年中食べることができます。

ブリやスズキと同じ出世魚で、
さごし→やなぎ→さわらと呼び名が変化するそうです。

今日は、しょうゆなどで下味をつけ、竜田揚げにしました!

5月24日(水)

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【今日の献立】
ごはん
チャーチャンどうふ
にくだんごのあまずあんかけ
ぎゅうにゅう

今日は、チャーチャン豆腐について。

昨日、掲示されている献立表を集まって見ていた
子どもたちが「チャーチャン豆腐って何だろう?」
と言っているのを見かけました。

チャーチャン豆腐は、中国の家庭料理です。
漢字で書くと「家常豆腐」。
厚揚げを使う以外は特に決まりはなく、
食材や味付けは家庭によって異なるそうです。

今日は、厚揚げに加えて豚肉と6種類の野菜を使い、
ピリ辛味に仕上げました。
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