令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 鶏肉の香味焼き じゃがいもの金平 牛乳 です。
 食物繊維が豊富なごぼうですが、子ども達には人気がありません。そこで、今日は、素揚げしたじゃがいもをごぼう、人参、薩摩揚げと一緒に金平に加え、食べやすくしました。食感と味を楽しんでほしいです。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、野菜ラーメン 揚げしゅうまい 牛乳 です。
 鶏と豚のだしを使った野菜ラーメンは、彩りよく7種類の野菜を使いました。
 からっと揚がったしゅうまいと一緒に、子ども達の好きなメニューになりました。

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日から給食が始まりました。
 献立は、ソフト麺 ミートソース コーンポテト 牛乳 です。
 ミートソースは、三の丸小学校の人気メニューです。こくと甘味のあるトマトソースが食欲をそそります。
 1年生は給食に興味津々です。わくわくする給食を届けたいと思います。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス きゃべつのソテー 牛乳 です。
 ハヤシライスは、カレーライスに次いで、人気のメニューです。
  1年生には食べやすい味なので、4月の初めに登場します。
 春キャベツのソテーと合わせて、彩り良く、食欲をそそります。

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハンバーガー 春野菜のスープ 牛乳 いちごゼリー です。
 スープには、春キャベツ、グリーンアスパラ、新じゃが、にんじんを使って、ゼリーはいちごと、春の味覚を楽しみます。
 ハンバーガーは、自分でパンにハンバーグを挟むセルフ式です。
 1年生が自分で上手につくったハンバーガーを大きな口で食べる姿は、愛らしいです。

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ご飯 のっぺい汁 牛乳 です。
 三の丸小学校では、一割の大麦を加えたご飯です。食事で不足がちな食物繊維がとれます。
 また、和食の汁物の時は、小田原漆器の木製椀を使用します。クラスを順に回りますが、木のぬくもりを子ども達も楽しみにしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/21 PTA運営委員会 10:00
4/25 授業参観5校時、PTA総会15:15