4月14日(金)の給食今、小田原は桜が満開で、三の丸小学校から城址公園にかけて本当に素晴らしい景色です。まさに”春”です。 今日の給食のスープも、春を感じる野菜たちがいっぱいです。 彩りも豊かに仕上がりました。 4月13日(木)の給食三の丸小学校では、かまぼこ通りの老舗「籠常」さんの削り節を使って、だしをとります。 今日は、鰹の厚削り節でとっただしをきかせた具だくだんのみそ汁です。 給食室からは、だしの良い匂いが2時間目には漂い始め、食欲が刺激されます。 4月12日(水)の給食献立は お赤飯 ごま塩 コロッケ もやしのおかか炒め 牛乳です。 三の丸小学校では、新しい年度を迎える4月の給食には、お祝いの日本食「お赤飯」の日があります。 食文化の伝承のために取り入れている行事食の一つです。 1年生の中には初めてお赤飯を食べる子もいます。三の丸のお友達と一緒に始まる新しい経験です。 これからもたくさんの「初めて」にであって、成長してくれるとうれしいです。 4月11日(火)の給食ミートソースは、ブラウンルウから手作りします。 玉葱も飴色になるまで炒めるので、甘みのある味になります。 袋に入ったソフト麺を初めて食べる1年生。こぼさないように開ける顔は真剣そのものでした。 4月10日(月)の給食献立は、ハヤシライス キャベツのソテー 牛乳 です。 1年生にも食べやすい三の丸の人気メニューでスタートです。 おいしくて栄養のある安全な給食が給食室から届くので、楽しくお友達と食べましょう。 |
|