4月15日(金)の給食春キャベツ、新人参、新じゃがいも、グリーンアスパラガスと、春づくしのコンソメスープにしました。 手作りのケチャップソースがかかったハンバーグを自分でパンに挟んで食べるセルフ式ハンバーガーは、1年生も上手にできました。大きく口を開けてぱくつく姿も、かわいらしいです。 4月14日(木)の給食三の丸の給食のご飯は、麦ご飯です。麦をご飯の1割ほど入れて東華軒さんに炊いてもらっています。 麦からは、不足がちな、食物繊維やミネラルが豊富にとれます。 4月13日(水)の給食入学と進級をお赤飯給食で、お祝いします。 日本では、お祝いの日の行事食として、『赤飯』を食べる文化があります。 みんなで食卓を囲み、祝う、心温かいこの食文化を、三の丸の給食でもこどもたちに伝えるため、毎年行っています。 4月12日(火)の給食ミートソースは、ブラウンルウから手作りしました。また、たくさんの玉葱も丁寧に甘みが出るまで炒めてあるので、おいしいです。 袋入りのソフト麺と一緒に食べるので、1年生も、自分でソフト麺の袋を開けます。 最初は、先生やお友達に助けてもらいますが、自分で出来る子が多くて、たくましくおもいました。 4月11日(月)の給食献立は、ハヤシライス キャベツのソテー 牛乳 です。 ハヤシライスは、三の丸の人気メニューです。 1年生にも食べやすいように考えた今日の献立は、8人の調理員さんのおかげで、おいしい給食に仕上がり、無事子ども達に届きました。 |
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