令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハンバーガー 春野菜のスープ 牛乳 ストロベリーゼリー です。
 春キャベツ、新人参、新じゃがいも、グリーンアスパラガスと、春づくしのコンソメスープにしました。
 手作りのケチャップソースがかかったハンバーグを自分でパンに挟んで食べるセルフ式ハンバーガーは、1年生も上手にできました。大きく口を開けてぱくつく姿も、かわいらしいです。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 肉団子と野菜の煮物 みそ汁 牛乳 です。
 三の丸の給食のご飯は、麦ご飯です。麦をご飯の1割ほど入れて東華軒さんに炊いてもらっています。
 麦からは、不足がちな、食物繊維やミネラルが豊富にとれます。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
 今日は、お赤飯 ごま塩 メンチカツ もやしのおかか炒め 牛乳 です。
 入学と進級をお赤飯給食で、お祝いします。
 日本では、お祝いの日の行事食として、『赤飯』を食べる文化があります。
 みんなで食卓を囲み、祝う、心温かいこの食文化を、三の丸の給食でもこどもたちに伝えるため、毎年行っています。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
 今日は、ソフト麺 ミートソース コーンポテト 牛乳 です。
 ミートソースは、ブラウンルウから手作りしました。また、たくさんの玉葱も丁寧に甘みが出るまで炒めてあるので、おいしいです。
 袋入りのソフト麺と一緒に食べるので、1年生も、自分でソフト麺の袋を開けます。
 最初は、先生やお友達に助けてもらいますが、自分で出来る子が多くて、たくましくおもいました。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
 今日から給食が始まります。今年もよろしくお願いいたします。
 献立は、ハヤシライス キャベツのソテー 牛乳 です。
 ハヤシライスは、三の丸の人気メニューです。
 1年生にも食べやすいように考えた今日の献立は、8人の調理員さんのおかげで、おいしい給食に仕上がり、無事子ども達に届きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/18 内科検診(2、4年)
4/19 視力、聴力検査(3、5年) 全国学力学習状況調査6年(国、算) 第1回委員会活動 フェアキャストテスト配信
4/20 内科検診(個、3、5年)
4/21 避難訓練予備日 授業参観5校時 PTA総会