令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

11月30日(木)

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【今日の献立】
とりごもくおこわ
すましじる
ぎゅうにゅう
いちごゼリー

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さくら連絡網でご連絡しましたように
本日の「せんべい汁」は、せんべいを使用せず、
「すまし汁」に変更させていただきました。

「せんべい汁」を楽しみにしてくれていた皆さん
ごめんなさい。

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今日の放送は【おこわ】についてです。

おこわは次のうちどんな料理を指すでしょう。
1.食べると怖くなる料理
2.かたいお米の料理
3.もち米を蒸した料理
こたえは3.もち米を蒸した料理です。

いつもの「うるち米」とは違い、
もっちりとした「もち米」を使っています。
違いは感じられたでしょうか。

11月29日(水)

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【今日の献立】
ごはん
さばのみそに
やさいのおかかいため
ぎゅうにゅう

今日はさばについて。

さばは、体をつくるたんぱく質や、
おもに血をサラサラにする働きがある
EPAやDHAというあぶらが多い食品です。

給食では、味噌や醤油などの調味料で
じっくり煮込みました。

子どもたちは「魚がごはんに合う!」
「見て!魚もう食べ終わったよ!」と
きれいなお皿を見せて、嬉しそうに
報告してくれました。

11月28日(火)

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【今日の献立】
カレーソースめん
コーンポテト
ぎゅうにゅう

今日は、毎日飲んでいる牛乳について。

牛乳は、成長期のみなさんに欠かせない
タンパク質やカルシウムが多い食品です。
カルシウムは骨や歯をじょうぶにする
はたらきがあります。

牛乳が体に合わない人は、小魚や小松菜、
豆腐などの食品からカルシウムを摂取する
ようこころがけましょう!

11月27日(月)

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【今日の献立】
ごはん
チキンメンチカツ
ゆでキャベツ
けんちんじる

今日は、けんちん汁について。

けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。
肉を使わないかわりに、たんぱく源である
豆腐を使っています。
今日は、旬を迎えたごぼうやだいこん、
にんじんを入れて具だくさんにしました。

汁物をのむと、体が温まりますね。

11月24日(金)

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【今日の献立】
ココアトースト
おおきなかぶのシチュー
ぎゅうにゅう

今日も、図書週間にちなんだ献立です。
「おおきなかぶ」をイメージしたシチューにしました。
小田原産のかぶを、存在感が出るように大きめに切りました。

今日まで3日間おこなった本にちなんだ献立、どうでしたか?
21日「うどんドンドコ」
22日「11ぴきのねこ」
24日「おおきなかぶ」
気になった本を読んでみたり、給食に改めて興味を持ったり
するきっかけになれていると嬉しいです。

11月22日(水)

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【今日の献立】
ごはん
さけのもみじやき
とんじる
ぎゅうにゅう

11月24日の『和食の日』にちなみ、
今日は和食の日献立にしました。
秋を感じるもみじ焼きと、
出汁がよくきいた豚汁の組み合わせです。

また、読書週間ということで
『11ぴきのねこ』という絵本を紹介しました。
この絵本にでてくる魚をイメージして鮭を使いました。

11月21日(火)

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【今日の献立】
ほうとうふううどん
にくだんごのあまずあんかけ
ぎゅうにゅう

ほうとうについて。
ほうとうは、山梨県の郷土料理。
小麦粉を練って平らに切った麺を
たくさんの具材と味噌仕立てで煮込んだ料理です。

☆図書週間なので、『うどんドンドコ』という絵本に
ちなみ、うどん献立にしました!

11月20日(月)

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【今日の献立】
ごはん
とりにくのおろしにふう
ごもくきんぴら
ぎゅうにゅう

今日は、だいこんクイズです。

クイズ1:だいこんの中で辛みが強い部分は?
(1)根に近い先端  (2)真ん中  (3)葉に近いほう

こたえは(1)根に近い先端です。
葉に近い方が、甘みが強くなっています。
そのため、先のほうは漬物や切り干し大根、
葉に近いほうはサラダや大根おろしが向いています。


クイズ2:だいこんの葉は食べられる?〇か×か。

こたえは〇です。
だいこんの葉は、カルシウムやビタミンCが豊富です。
給食でも、みそ汁やうどんのつゆに入れています。

11月16日(木)

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【今日の献立】
ごはん
あじのからあげ うめふうみだれ
だいこんととりにくのにもの
ぎゅうにゅう

今日は、小田原市の魚・鯵を使った献立です。
小田原産の鯵に衣をつけてから揚げにし、
上からしょうゆベースの梅ソースをかけました。

昨日に引き続き、地産地消献立になっています。
地元の食材をおいしくいただきました。

11月15日(水)

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【今日の献立】
かまぼこどん
さといものみそしる
ぎゅうにゅう

今日は、かまぼこの日献立です。
1115年の書物にかまぼこについて記載があったことから、
11月15日は「かまぼこの日」とされています。

それにちなみ、今日はかまぼこ丼です。
子どもたちは、食感や味を楽しみながら食べていました。

11月14日(火)

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【今日の献立】
はちおうじラーメン
のりしおポテト
ぎゅうにゅう

今日は、八王子ラーメンについて。
八王子市の名物「八王子ラーメン」は、
・しょうゆダレベース
・きざみたまねぎ
・ラードが覆っている
ことが特徴のラーメンです。

きざみたまねぎが、いつものラーメンとは
一味違ったアクセントになっていますね。

11月13日(月)

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【今日の献立】
やきとりどん
おひたし
ぎゅうにゅう

小松菜について。

今日の給食では、小松菜をなん24kg使いました!
24kgは、スーパーの小松菜の袋 約120個分の量です。
たくさんありますね。
葉っぱを一枚一枚丁寧に洗ってから、給食では使っています。

今日の小松菜は、小田原の荻窪産です。
地元の食材をおいしくいただきました。

11月9日(木)

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【今日の献立】
チキンピラフ
さつまいものシチュー
ぎゅうにゅう


今日は、ピラフについて。

ピラフはフランス語だということを知っていますか?
発祥は、トルコ料理の「ピラウ」で、
フランスに伝わるときに言葉が転じて
「ピラフ」になったそうです。
現地では主に、肉や魚の付け合わせとして
食べられています。
日本の炊き込みご飯と違って、
固めでパラッとした出来上がりです。

今日のチキンピラフには枝豆が入っていたので、
子どもたちもおいしいと言って食べてくれました。

11月8日(水)

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【今日の献立】
ぶたキムチどん
もちいりスープ
ぎゅうにゅう

11月8日は、いい歯の日です。
健康ないい歯を保つためには、「よく噛む」ことが大切です。
よく噛むと、だ液がたくさん出てきます。
だ液は消化を助けたり歯についた汚れを落としたり
いろいろな働きがあります。

今日は、よく噛んでもらうために、豚キムチ丼には高野豆腐、
スープにはトックを入れました。
よく噛んで、健康な いい歯 を保ちましょう。

11月7日(火)

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【今日の献立】
ごもくうどん
かぼちゃのてんぷら
ぎゅうにゅう

今日は、かぼちゃについて。
かぼちゃは、夏に収穫して冬まで保存できる野菜です。
保存している間に水分がぬけ、甘みが増します。
夏のみずみずしさがあるかぼちゃとは、味が異なります。

今日のかぼちゃはどうでしたか?

11月6日(月)

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【今日の献立】
あきやさいのカレーライス
ふくじんづけ
ゆでやさい たまねぎドレッシング
ぎゅうにゅう

今日は、秋野菜を使ったカレーライスです。
さつまいもや小田原産の秋茄子をいれました。
「さつまいもが入っているの初めて食べた!」
「茄子見つけたよ!」と子どもたちが教えてくれました。

給食を通して季節を楽しみましょう。

11月2日(木)

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【今日の献立】
ごはん
はっぽうさい
ちゅうかスープ
ぎゅうにゅう

今日は、チンゲンサイについて。

チンゲンサイは、かぜを予防するビタミンCや
骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富な野菜です。

中国から日本へ伝わった野菜なので、
中華料理によく使われています。
シャキシャキとした食感が炒め物に合いますね。

11月1日(水)

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【今日の献立】
ごはん
とりにくのねぎやき
だいずのいそに
ぎゅうにゅう

今日は、ねぎについて。
ねぎは、冬が旬の野菜でビタミン類を豊富に含んでいます。
また、ねぎの香りのもとである「アリシン」という成分には、
疲労回復や血行を良くして体を温める働きがあります。

ねぎを食べて体を温めて、風邪を予防しましょう!
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