令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、みそラーメン 春巻き 牛乳 カラマンダリン です。
 三の丸のテッパン人気メニューの「みそラーメン」は、鶏と豚のだしと2種類のみそが決め手です。
 今日は、パリパリに調理員さんが揚げてくれた「春巻き」、ジューシーで甘みがある「カラマンダリン」も好評で、残りはほとんどありませんでした。

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 ポークカレーライス 福神漬け 茹で野菜のドレッシング添え 牛乳 です。
 カレーライス給食は、1年生にとって今日が初めてです。
 食べ慣れている料理ですが、辛さに家庭の違いがある料理ですから、三の丸では、年度初めのカレーをちょっと甘めに仕上げます。今年も1年生に好評で、良かったです。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 おかめうどん 肉団子の甘辛煮 牛乳 です。
 明日からのゴールデンウイークを小田原のお祭りに参加して過ごす子どもが多いようです。 木やりの練習を頑張っていると披露してくれます。
 今日は、のどにも優しいうどん献立です。しっかり食べて、明日から頑張れ「おだわらっ子!

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、5月5日にちなみ、麦ご飯 カツオのごま味噌かけ 若竹汁 牛乳 の「端午の節句献立」です。
 子どもの成長を願い、給食では、勝負に勝つ「カツオ」とすくす育つよう「筍」を使った行事食です。
 これからも心と体がたくましくやさしい三の丸っ子に育ちますようにと願いを込めました。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 きなこトースト ミネストローネ 牛乳 です。
 「きなこトースト」は、三の丸の人気メニュー「シュガートースト」のきなこバージョンです。
 日本の伝統食のきなこですが、今は洋食に使っても子ども達には好評です。ミネラル豊富な食材なので食べてくれてうれしいです。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式(2〜6年)、入学式(1,6年)
4/6 離任式(2〜6年)

学校便り

給食便り